Nouvel An en Ardèche .
2 J - 1 N
Nouvel An en Ardèche .
2 J - 1 N

31 Décembre 2017 au 1er Janvier 2018
Privas

Montélimar & son Nougat - L'Ardèche -
Jour 1 - 31/12 - Vers Montélimar
Départ de Marseille en direction de Montélimar par l'autoroute de la vallée du Rhône. Déjeuner à Montelimar; Ex de menu : Entrée - Viande et son accompagnement de légumes - Dessert -1/4 vin et café.
Après le déjeuner, visite de la Nougaterie du Chaudron d'or.Départ en direction de Privas, Soirée dansante animation DJ avec cotillons pour fêter la nouvelle année.--> Animation Dansante avec un Disc Jockey. Logement
Jour 2 - 01/01 - Détente & retour
Un petit déjeuner en formule buffet est prévu dans la matinée. ( Boissons chaudes, jus de fruit, pain Beurre confiture miel ...).
Déjeuner : Ex de menu : Entrée - Viande et son accompagnement de légumes - Dessert - vin et café.
Vers 14H00 trajet retour en autocar en direction de la région Marseillaise.
Arrivée en fin de journée.

Nouvel An en Ardèche .
2 J - 1 N

Date(s) de départ:
Dimanche -
31 / 12 / 2017
Tarifs :
259 €/pers base chambre double
SUPPLÉMENT SINGLE 55 €
Horaires :
Aubagne 08h30
Dromel 08h50
Baille 09h00
Canebière 09h15
Aix 9h45


Sur demande :
Autres prises en charges possibles pour groupes de 10 pax et +
ou bien par télèphone
04 91 94 00 44

Votre Hôtel

Hôtel 2 à Privas
ou catégorie similaire

Compris

Transport en autocar Grand Tourisme
Logement 1 nuit base chambre double
Les déjeuners du Jour 1 et du Jour 2
Le dîner de la soirée du Réveillon avec animation Dj selon programme
Les visites prévues au programme

Non Compris

Les dépenses à caractère personnel
Assurance assistance & annulation.
Supplément chambre single
Carte d'identité ou passeport en cours de validité.
Les horaires indiqués en Brochure et sur le site sont les horaires de départ de l'autocar, il est vivement demandé de se présenter au point de prise en charge au moins 10 mn avant l'heure de départ

Jour 1 - 31/12 - Vers Montélimar

Départ de Marseille en direction de Montélimar par l’autoroute de la vallée du Rhône. Arrêt détente en cours de route. Vous arriverez pour le déjeuner à Montelimar;
Ex de menu : Entrée - Viande et son accompagnement de légumes - Dessert -1/4 vin et café.
Après le déjeuner, visite de la Nougaterie du Chaudron d’or, une des premières de la région récompensée pour ses produits.

Départ en direction de Privas, arrivée en fin d’après midi et installation dans les chambres.
Soirée dansante animation DJ avec cotillons pour fêter la nouvelle année.

Exemple de menu soumis à modifications :
Menu du réveillon avec Castagnou en apéritif 1 bouteille de vin pour 4 ou 1 verre de vin pour l’entrée et 1 verre de vin pour le plat ,café et une coupe de champagne.

Kir ardéchois et ses trois amuses-bouches

Mi-cuit de foie gras et ses toasts accompagné de sa compotée d’oignon

Dos de Cabillaud et sa bisque crémée aux écrevisses accompagné de ses tagliatelles de légumes croquants

Trou ardéchois

Suprême de Pintade crème de champignons des bois

Assiette de fromages

Farandoles de desserts

--> Animation Dansante avec un Disc Jockey& Cotillon. Logement

Jour 2 - 01/01

Un petit déjeuner en formule buffet est prévu dans la matinée. ( Boissons chaudes, jus de fruit, pain Beurre confiture miel ...).
Déjeuner :
Ex de menu : Salade Ardéchoise
Civet de chevreuil accompagné de Polenta grillé au parmesan
Faisselle à la crème de marron
¼ Vin (pichet) et café compris

Vers 14H00 trajet retour en autocar en direction de la région Marseillaise.
Arrivée en fin de journée.

Informations :

Montélimar (en occitan classique Monteleimar [muⁿtelejˈmar]), surnommée « Portes de Provence », est une commune française située dans le département de la Drôme et la région Rhône-Alpes entre Valence et Avignon. La ville est historiquement rattachée au Dauphiné.
Ses habitants sont appelés les Montiliens et Montiliennes.







LE NOUGAT DE MONTELIMAR
- Depuis l’Antiquité, le nougat est fabriqué en Orient avec des amandes, du miel et des épices. Sa fabrication était également connue des Grecs, qui eux, le confectionnaient avec des noix, d’où l’origine de son nom *nucatum « gâteau de noix » en bas latin par changement de déclinaison, qui a donné le provençal nougat par évolution phonétique régulière, passé par la suite en français1.
- Au xive siècle, les confiseurs damascènes élaborèrent un nougat à la texture rehaussée par la saveur délicate des pistaches d’Alep. Le nougat blanc a été créé à partir d’une recette bien spécifique, composée essentiellement de sucre, de pistaches, d’eau de fleur d’oranger et d’une touche subtile de vanille. Le nougat brun aux pistaches, dont la couleur vient du sucre brun, tire son moelleux de la gomme arabique naturelle entrant dans sa composition. La vanille, les eaux de rose et de fleur d’oranger en soulignent la délicatesse.
- À partir du xviie siècle, période à laquelle le nougat fut importé en Provence, Marseille avait le monopole de sa fabrication, d'où l'origine provençale du mot en français.
- Au XVIIe siècle2, Olivier de Serres plante près de Montélimar les premiers amandiers du territoire et utilise ses fruits pour la confection du nougat. Fort de son succès, il multiplia le nombre d’amandiers aidé par la population locale. C’est à cette période que le nougat de Montélimar supplanta celui de Marseille.
- Le véritable nougat de Montélimar, tel qu’on le connaît aujourd’hui, est apparu au milieu du xviiie siècle avec l’ajout de blancs d’œufs, fondus avec le miel et le sucre, permettant d’aérer la pâte.
- Il est proche du turron espagnol et du torrone italien.
- Le nom allemand du nougat est türkischer Honig (« miel turc ») ; le mot allemand Nougat désigne aussi une sorte de praliné.

- Fabrication
- Stand présentant différentes sortes de nougats
- Les ingrédients suivants entrent généralement dans la composition du nougat : amandes torréfiées, pistaches, blancs d'œufs, sucre, glucose et miel.
Miel et sucre sont fondus et cuits au bain-marie dans les chaudrons en cuivre avec addition des blancs d'œufs montés en neige. Ce mélange est ensuite stabilisé par l'incorporation de sucre préalablement porté à haute température, stabilisation qui donnera, après cuisson définitive, cet aspect de pâte levée caractérisant le nougat. L'incorporation des amandes et des pistaches grillées se fait en fin de cuisson.
- Un dernier malaxage donne à la masse un maximum d'homogénéité. La pâte est ensuite coulée dans les moules tapissés de pain d'hostie. Après un démoulage, diverses opérations de sciage donnent au nougat ses formes définitives (blocs, barres, dominos…).
- Pour finaliser la confection, le nougat est le plus souvent recouvert, sur chaque couche, de papier azyme (alias papier hostie).

PRIVAS :
Les premières traces de la ville sont attestées au hameau du Lac, où des fouilles archéologiques récentes ont mis au jour une villa du début de l'empire romain ainsi qu'une nécropole du Haut-Moyen Âge. Les moules à fausse monnaies découverts au xixe siècle sur les pentes du Mont-Toulon ne suffisent pas pour extrapoler à un premier habitat antique.
Le bourg primitif de Privas s'est développé autour de l'église Saint-Thomas (place de la République), dépendant du prieuré de Rompon et de Cluny. Le château (castrum) de Privas n'est attesté qu'à partir du xiiie siècle et se situait à l'emplacement actuel du collège-couvent des Récollets). Ruiné en 1621 puis en 1629, il n'est reste rien.






Au xiiie siècle, la ville sortit de ses deux quartiers d'origine (Bize et Clastre) pour se développer sur le plateau à l'est dans deux nouveaux quartiers : Claux et Mazel.
Au xiie siècle, Privas dépend de la seigneurie des Poitiers-Valentinois, comtes de Valence, lesquels rendent hommage aux comtes de Toulouse. Aymar de Poitiers, en 1281 et son fils en 1309, accordèrent une charte d'affranchissement à Privas, garantissant des droits économiques, fiscaux et militaires à la ville.
Au xvie siècle, la Réforme (mouvement religieux protestant) s'implanta profondément et rapidement à Privas. Au début, le mouvement fut populaire et un grand nombre de personnes de la noblesse et de la haute-bourgeoisie vivaroise adhérèrent vite à ces idées. Privas joua un rôle de premier plan pendant les guerres de religion, devint un centre protestant et nommé « petit état huguenot ». important et un symbole de la résistance à la monarchie. Cela lui valut le titre de « Rempart de la Réforme ».
Une répression très dure fut organisée. Beaucoup d'habitants furent exterminés, certains fuirent à Genève. Cependant, malgré la répression, le mouvement s'étendit et pendant près de 70 ans, le culte catholique ne fut plus célébré à Privas, l'église fut même détruite en 1570. Un pasteur venu de Suisse organisa l'Église réformée de Privas. On parla alors de la ville comme de la Genève du pays. La garnison du roi fut refusée par la ville. Il n'y eut pas de massacre de la Saint-Barthélemy à Privas. Bien au contraire, dès que la nouvelle des massacres parvint à Privas, celle-ci se dressa.
En 1566, la baronnie de Privas fut divisée entre les deux filles de Diane de Poitiers, baronne de Chalencon et de Privas. C'est l'aînée qui obtint la seigneurie de Privas. Cette baronnie fut ensuite vendue à Jacques de Chambaud, chef protestant qui devint ainsi le premier seigneur huguenot de Privas. Paule de Chambaud, descendante d'une lignée de huguenots était courtisée par le seigneur de Lestrange catholique, seigneur de Boulogne et par le sire de Brison chef des huguenots, il en découla unenouvelle guerre qui nécessita l'intervention du Maréchal de Montmorency ' puis, en 1629 à la suite de la prise d’armes des protestants, la ville est assiégée par l’armée royale. Défendue par Montbrun avec 800 hommes, elle est prise et rasée.


Date(s) de départ:
Dimanche -
31 / 12 / 2017
Tarifs :
259 €/pers base chambre double
SUPPLÉMENT SINGLE 55 €
Horaires :
Aubagne 08h30
Dromel 08h50
Baille 09h00
Canebière 09h15
Aix 9h45


ou bien par télèphone
04 91 94 00 44
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